МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова»
Сведения об
образовательной организации
Электронный
журнал
Система комплексного психолого-медико-социального сопровождения и поддержки обучающихся с ОВЗ
Для реализации ПКР в школе создана служба комплексного психолого-медико-социального сопровождения и поддержки обучающихся с ОВЗ.
Психолого-медико-социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей).
Комплексное психолого-медико-социальное сопровождение и поддержка обучающихся с ОВЗ обеспечивается педагогом-психологом, социальным педагогом, врачами, учителем-логопедом в тесном сотрудничестве и при участии педагогов, родителей, администрации. Реализуется преимущественно во внеурочной деятельности и регламентируется локальными нормативными актами школы.
Специфика деятельности специалистов в сопровождении школьников с ОВЗ:
медицинский работник
учитель-логопед
социальный педагог:
Основные формы работы социального педагога: урок (за счет классного часа), внеурочные индивидуальные (подгрупповые) занятия, беседы, консультации. Возможно выступление специалиста на родительских собраниях, классных часах в виде информационно-просветительских лекций и сообщений.
педагог-психолог:
Механизм взаимодействия специалистов, педагогов, других образовательных организаций и институтов общества в реализации ПКР
Программа реализуется в учебной и внеучебной деятельности.
Коррекционная работа в обязательной части (70%) реализуется в учебной урочной деятельности при освоении содержания основной образовательной программы. На каждом уроке учитель-предметник может поставить и решить коррекционно-развивающие задачи. Содержание учебного материала отбирается и адаптируется с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ.
В учебной внеурочной деятельности планируются коррекционные занятия со специалистами (учитель-логопед, педагог-психолог) по индивидуально ориентированным коррекционным программам.
Во внеучебной внеурочной деятельности коррекционная работа осуществляется по адаптированным программам дополнительного образования разной направленности (художественно-эстетическая,оздоровительная и др.).
Для развития потенциала обучающихся с ОВЗ специалистами и педагогами с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) разрабатываются индивидуальные учебные планы (ИУП). Для реализации ИУП привлекаются тьюторы школы.
При реализации содержания КР распределяются зоны ответственности между учителями и специалистами, описываются их согласованные действия (план обследования детей с ОВЗ, особые образовательные потребности, индивидуальные коррекционные программы, специальные учебные, дидактические, технические средства обучения, мониторинг динамики развития и т.д.).
Планируемые результаты коррекционной работы
ПКР предусматривает выполнение требований к результатам, определенным ФГОС ООО.
Личностные результаты: индивидуальное продвижение обучающегося в личностном развитии, положительная динамика в развитии:
Рост показателей сохранения психологического здоровья обучающихся
Перечень и содержание индивидуально ориентированных коррекционных направлений работы
План психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся на учебный год
График работы психолога Каримовой Анастасии Викторовны
График работы психолога Губиной Юлии Викторовны
Кризисные ситуации в жизни подростка: как пережить их вместе
Что нужно знать родителям о подростковых суицидах
Рекомендации по вопросу "Вовлечен ли ваш ребенок в группы смерти?", (подготовлены директором ГБУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» (ЦПРК)
М.Н.Галстян)
Буклет советы психолога "Семья без насилия"
Уполномоченный по правам участников образовательного процесса
Сухих Людмила Петровна
принимает граждан
в среду с 15:00 до 17:00
в субботу с 12:00 до 15:00
E-mail: suhihlp@yandex.ru
Контактный тел.: 8-908-210-72-58
см. рубрику Нормативная база
Права детей (контакты)