МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова»

Сведения об
образовательной организации

Электронный
журнал

г. Красноярск,
ул. Пастеровская, 25

8(391) 298-30-21

school_int_1@mail.ru

+
Инновационная деятельность
07-05-2019

«Это село – маленький мир…», или

В гостях у В.П. Астафьева

 

Недавно все шестиклассники и ребята 5А совершили незабываемое путешествие в село Овсянка, где родился, вырос и провёл свои лучшие годы жизни и творчества В.П. Астафьев.

Итак, мы в автобусе… Погода ясная! Настроение прекрасное! Все в ожидании чего-то необычного. Из отзыва Анфисы Гофштейн, 6Б: « Две недели я с нетерпением ждала, когда мы поедем в Овсянку – на родину В.П. Астафьева. Мне очень хотелось узнать, где жил писатель и какие дома были раньше».

Переехав через Енисей по новому мосту, мы совсем скоро оказались за городом. Нашей первой остановкой стала известная смотровая площадка. Здесь нам рассказали о памятнике, посвященном знаменитому произведению автора «Царь-рыба». Это место любят посещать гости города, молодожены. Смотровая площадка – визитная карточка Красноярска. Здесь чувствуешь полную свободу, силу и мощь Батюшки Енисея. Из рассказа прекрасного экскурсовода Ирины мы узнали, что рядом с эти местом находилась семейная мельница Астафьевых, которую отняли у них в годы всеобщего раскулачивания. Это место потрясающее, говорят, сам Астафьев часто любовался отсюда видами природы. Из отзыва Анфисы Г., 6Б: «Вид природы воодушевляет: лес, горы, могучая река. Здесь хочется быть! Здесь ты чувствуешь природу!»

Отправляемся дальше. По пути с нами проводят интересную викторину на знание произведений В.П. Астафьева. По словам экскурсовода и Олеси Владимировны, мы большие молодцы, так как легко справились почти со всеми вопросами!

И вот мы приблизились к месту назначения! Кстати, знаете ли вы, чем отличается село от деревни?! Конечно! В селе есть церковь! Именно церковь увидели мы при въезде в Овсянку. Из отзыва Дарьи Суходоевой, 6Б: «Это село – маленький мир. Здесь человек дышит полной грудью, ты ощущаешь себя свободным и счастливым. Окруженный таинственными горами, ты испытываешь непередаваемые чувства, понимаешь, что здесь родился по-настоящему великий человек…»

Через мгновение мы оказываемся у дома Катерины Петровны Потылицыной – бабушки писателя, где нас встречает уже другой замечательный экскурсовод, знающий много из истории жизни и творчества писателя. Сегодня дом Катерины Петровны воссоздан преимущественно по воспоминаниям автора, односельчан-старожилов. Удивительно, что такой скромный по меркам нашего времени дом раньше, в детстве писателя, считался зажиточным. Из отзыва Марьяны Ивановой, 6Б: «Войдя во двор дома Катерины Петровны, я сразу представила, как где-то в огороде работает бабушка, дедушка заводит в ворота лощадь, а Витя им помогает…»

Дальше мы отправились «в гости» к самому Астафьеву, в его дом, где писались многие известные произведения. Убранство дома автора, ко всеобщему удивлению, не отличается роскошью. Удивил рабочий стол писателя: кажется, что автор совсем недавно за ним работал.

После прогулки по берегу Енисея наше путешествие подошло к концу…

Побывав на малой родине писателя, я поняла, откуда у него такая любовь к природе! Произведения писателя мне стали ближе!!! Из отзыва Александры Зулиной, 6Б: «Я надолго запомню эту поездку, и советую тем, кто ещё здесь не был, обязательно посетить сказочное место мира Астафьева».

Хочется поблагодарить за организацию нашего путешествия наших воспитателей Ларису Анатольевну и Надежду Ивановну, а также учителя литературы Олесю Владимировну. Здорово, что у нас состоялся такой интереснейший, незабываемый урок.

Полина Горбунова &ʘ˜°

Уполномоченный по правам участников образовательного процесса

Сухих Людмила Петровна

принимает граждан
в среду с 15:00 до 17:00
в субботу с 12:00 до 15:00

E-mail: suhihlp@yandex.ru

Контактный тел.: 8-908-210-72-58

см. рубрику Нормативная база

Права детей (контакты)

Детский телефон доверия

18°C
Давление: 733 мм рт. ст.
Школьная метеостанция
Администратор сайта:
Корноухова Людмила Михайловна
^ Наверх