МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова»

Сведения об
образовательной организации

Электронный
журнал

г. Красноярск,
ул. Пастеровская, 25

8(391) 298-30-21

Кропп Роман, выпуск 2007,

воспоминания, учителя, что дала школа

 Воспоминания:

 Помню каждый понедельник линейку с гимном России и поднятием флага. Флаг поднимали особо отличившиеся люди. Когда был еще маленький - никак понять не мог, зачем его поднимают так медленно, думал, что если мне выпадет такой шанс - я сделаю это быстро. Когда же шанс выпал - я был уже постарше и поумнее, я поднимал его также плавно и заторможено как все, смеясь над собой.

 Помню как снимали с парнями свое видео "Инкубатор", на который нас вдохновили вышедшие тогда на экраны "Чудаки". Сделанное в том же стиле, оно, возможно, выглядело бы очень глупо сейчас, но я жалею, что не могу посмотреть его. Затерялось на просторах интернета, и ни у кого не осталось копии.

 Само слово "инкубатор" пробуждает ностальгию - так мы ласково называли нашу школу за излишнюю на наш взгляд тоталитарность.

 И зря, потому что сейчас очень скучаю по тому режиму, где тебя возят в бассейн, делают массаж, нагружают лечебной физкультурой проблемные зоны твоего тела - этого так не хватает сейчас, когда смотришь на свой остеохондроз и пару грыж, а тогда это было в тягость, конечно.

 Лучшие времена, времена вечерние, особенно когда ты остаёшься ночевать - закончив все дела и уроки на завтра, люди разбивались на кучки по интересам, по идеям, по симпатиям, на пары по любви - именно такое общение, вечером, в закрытом социуме, которым был наш "Инкубатор" нравилось мне очень сильно и, наверное, породило такую дружбу, которая идет сквозь года.

 Помню изолятор - чудесное место, полное возможностей. Последняя надежда ученика не желающего тратить свое время на бассейн или физкультуру. Шли туда под любым мало-мальски правдоподобным предлогом и ждали решения очаровательной медсестры Оксаны - получим мы освобождение или нет.

 Замечательно проходили праздники. «День учителя» когда мы сами становились учителями на день. Особенно помню, как мы с Пашей Елтонским, моим другом, вели лфк у начальной школы. Это была безграничная власть.

Мы сделали из них армию зомби, которая восставала по нашему приказу. Ярчайшее воспоминание, как Пашка говорит им "Умрите" - они падают замертво. "Восстаньте" - они встают вытягивая руки вперед и всячески подражая звукам зомби. "А теперь ешьте друг друга" - И они начали ) так мы узнали, что большая власть - большая ответственность. Никто не пострадал.

 Данюшкин Артем "Сказочник", который любил приврать и путался в своих же историях. Является поводом для шуток и десять лет спустя.

 Помню лыжи. Сдвоенное занятие, на котором мы покрывали огромные расстояния, как мне тогда казалось. Тогда еще не было высотки на стадионе, там были огороды преподавателей, и это было здорово. Это были ужасные изматывающие занятия, но было очень приятно идти под падающим снегом, как будто по дачному массиву, и задыхающимся голосом разговаривать и смеяться с идущим рядом другом. Помню шли на лыжах и пели песни, чтобы было веселее.

 Из ранних воспоминаний о школе самое приятное - когда мы рисовали плакаты и стенгазету. Собирались вчетвером-впятером и рисовали, каждый вносил идеи, кто-то подходил хвалил, другой подходил критиковал - и все пятеро спускали на него собак.

Когда в классе появился компьютер с колонками - у нас появился раскол и начались музыкальные войны. Девчонки ставили унылую попсу и рэп, парни предпочитали бодрый рок и металл. Были и нейтралы, как среди девчонок, так и среди парней, но это были жестокие бои, пока не установился некий паритет и не появилась очередность музыкальных произведений.

 А еще до компьютера было классно носить видеодвойки из компьютерного класса. Собираться всем вместе и смотреть какой-нибудь свежий фильм, который кто-нибудь принес на кассете. Было очень уютно.

 А в средней школе мы учились лежа на лежаках. И было здорово прятаться с кем-нибудь под лежаками, никто не мог вас найти, уютная интимная атмосфера пыльного пола, запах дерева и симпатичный тебе человек рядом. Романтика.

 Воспоминаний много, все они такие же разрозненные и бессвязные, как изложенные выше, но ни об одном из них не жалею. Я учился в замечательной школе, с прекрасными учителями, безобидными врагами и верными друзьями. Настоящий инкубатор в хорошем смысле этого слова.

 

Воспоминания о учителях:

 

Самый лучший учитель в моей жизни - Карелина Светлана Александровна, педагог от бога, само воплощение справедливости и профессионализма. Единственный педагог, на уроках которой дисциплина никогда не нарушалась не из страха, а из уважения. Могла научить любого. Даже те, кто ненавидел математику всей душой, после обучения у Светланы Александровны, на мой взгляд разбирались в предмете лучше, чем некоторые мои однокурсники с матфака.

Юлия Александровна и Светлана Геннадьевна также были моими учителями математики - очень хорошие учителя математики. Чистая логика, прозрачное знание, которое легко усваивается, приправленное обаянием и юмором. Все учителя математики школы-интерната номер 9, 1, 2 (и теперь видимо снова 1) - умнейшие и приятнейшие люди.

 Лилия Дмитриевна - учитель физики. Такой же замечательный педагог был. Она была атеистом, за что я ее всегда любил. Чистое знание, никакой лишней философии, наглядно, ярко. Для меня ее уроки были как познание принципов, по которым существует реальный мир. Это было волшебное чувство не просто знать, какие явления происходят в реальном мире, а понимать, почему они происходят. Особенно запомнились бесконечные практики - Сбор электроцепей, оптические иллюзии, металлическая стружка в магнитном поле - все это было очень здорово.

 Все учителя информатики, программирования: Людмила Михайловна, Ирина Станиславовна, Людмила Александровна, Аспирант Дмитрий - по образу которого я начал растить себе длинные волосы - они все были очень круты и определили выбор моей профессии, хотя тогда я этого еще не знал.

 

Все учителя были по своему прекрасны, можно написать о каждом только хорошее.

Не могу умолчать о самом крутом в мире преподавателе труда и изобразительного искусства - Ваховский Юрий Викторович. Это художник, известный и в стране и в мире, и нам посчастливилось, пусть и недолго, учиться искусству у него. Все кто застал его - умеют рисовать. Нет, правда, любой ученик интерната который учился в нем, если не изменяет память по 2002 год, умеет рисовать, и если это парень - еще и вырезать по дереву прекрасные вещи. Человек, который верил, что талант есть в каждом и мастерски его пробуждал. Его картины раньше украшали всю школу, дома преподавателей, и даже у меня есть его картина - он дарил их ученикам на дни рождения.

 

Елена Гумерова - самая живая, молодая и яркая учительница истории, обществознания и всего в таком духе, которую я знаю. Хоть я больше любил точные предметы и их преподавателей, эта чудо-учительница забрала мое сердце «на раз». Скучнейшие и унылые предметы в один миг стали интересными, живыми, у фотографий мертвых людей появились истории, за которыми интересно следить, сухие даты расцвели калейдоскопом событий, в которые погружаешься, как в великолепный роман или качественный фильм. Очень здорово. Эталон учителя истории. Особенно запомнилось за уникальную смесь ласковых слов, тонкой иронии и едкого сарказма. Интереснейший собеседник.

 

Я чувствую вину перед теми, кого не упомянул, потому что все они прекрасные люди и хорошими преподаватели.

 Последствия:

 Женился, Поработал на трех работах, последняя оказалась вкусной, остался на ней. Немного попутешествовал по миру, благодаря мощнейшей подготовке по математике, которую я получил в школе - заимел возможность полсеместра жить в Германии, общаться с учеными, жить в городе, где жил Эйнштейн и защищать свой диплом там - очень яркое воспоминание, за которое я благодарен своим школьным учителям. Но самое главное последствие школы - это мои друзья. Самые лучшие друзья, дружбу с которыми я храню до сих пор и собираюсь донести до гроба. И институт, и работа приносят новые знакомства, новых друзей, но школьные друзья - самые любимые.

 

Паша Елтонский, выпуск 2007

воспоминания

 

Воспоминания о школе только позитивные. перешел в нее из другой школы в 8 класс. по началу мне казалось что эта школа хуже так как я просто скучал по старой, где было много друзей и я всех знал, но сдружились с новыми одноклассниками возвращаться в старую я уже не хотел. было очень много веселых и памятных моментов. это была не обычная школа в стандартном понимании так как поначалу мы оставались в ней с ночевкой 6 дней в неделю. это был свой отдельный мир. под новый год каждый класс устраивал различные конкурсы и можно было заработать местную валюту чтобы обменять на что то вкусное. Сколько было много всего необычного и интересного!

 Из учителей хотелось бы отметить Светлану Александровну - учила нас со строгостью, на ее уроках никто не баловался, зато всегда было всем все понятно по предмету.

 Так же было очень интересно быть на уроках Елены Гумеровой. Она очень интересно рассказывала, всегда можно было обсудить тему по предмету в дружеской обстановке и с юмором.

 В моей жизни с тех пор мало что изменилось, я стал просто старше, но если бы у меня была возможность вернуться магическим образом назад, я бы с удовольствием это сделал и пережил еще раз -это классное время в школе со старыми друзьями.

 

Сырцова (Корякова) Екатерина, выпуск 2007,

воспоминания

 

Я проучилась в школе все 10 лет, поэтому воспоминаний очень много: линейки по понедельникам, прогулки, поездки в бассейн, ночевки, «гардеробные» разговоры по душам, дежурства по столовой и школе, «объекты заботы», зарядки, творожная запеканка и котлета «Загадка». Конечно, вспоминаются новогодние бульвары, аукционы, концерты, но из школьных мероприятий самые яркие воспоминания связаны с компьютерными фестивалями, особенно с первым, я тогда была во 2-м классе, выиграла везде, где участвовала, и заработала много компиков. И, конечно, запомнился тот фестиваль, где мы уже выступали в роли организаторов – в 10 классе, как готовили плакаты с надписями-названиями всех кабинетов, лабораторий, как устали за два дня работы, но это был такой подъем «боевого духа», мне кажется, это был тот случай, когда наш класс сплотился больше всего.

Также яркое впечатление – линейка 1 сентября 2004 года, погода была плохая, и линейку переместили в спортзал. Елена Васильевна Пономаренко называет тех, кто будет поднимать флаг: лучшие ученики, участники олимпиад и т.п. Я думаю про себя: ну и кто это такие? А потом она внезапно называет: Кропп Роман и Корякова Екатерина. Надо было видеть наши лица! Никак не ожидали такой развязки, но флаг подняли, конечно.

Школа – это, конечно, учителя! Мои самые любимые: Светлана Александровна Карелина, Елена Валерьевна Гумерова, Ирина Станиславовна Никулина. По жизни часто вспоминаю также слова Лилии Дмитриевны Михиной об экзаменах: до вас сдавали, после вас будут сдавать, и вы сдадите! Эта фраза своеобразный девиз в трудных ситуациях.

Смешные истории в основном связаны со второй половиной дня и, почему-то, во всех мы как-то хитрили перед воспитателями (не знаю, можно ли об этом рассказывать).  Как однажды порванную нами в спальне шторку объяснили внезапным порывом ветра, а следы известки на полу, которые на самом деле появились от того, что мы кидались тряпкой и сбили люстру Чижевского – землетрясением.  Однако, хитрили не только мы. Часто вспоминаю, как одна из ночных воспитательниц придумала свой хитрый ход: она не кричала, не ругалась, а просто, если видела, что мы не спим и болтаем, подходила к нам и начинала что-нибудь рассказывать, и ты бы уже и рад заснуть, а она всё говорит и говорит… И поэтому в следующий раз, завидя ее, мы притворялись спящими и так и засыпали.

Еще вспомнила, как однажды мальчики во время сончаса решили поперестукиваться по трубе с девочками, чья спальня была этажом выше, но вот только не рассчитали, что этажом ниже находился кабинет Любови Михайловны Кротовой…

 

 

 

Владимир Федоринин, выпуск 2007,

воспоминания

В интернате было классно когда ночуешь, после отбоя с друзьями болтать, обсуждать, делиться, да и просто болтать.

Каждая поездка в бассейн: в ней было что то свое, зимой снежки, осенью-весной - просто погулять или в магазин сбегать.

Новогодние дискотеки это вообще отдельная тема.

Когда в классы поставили компьютеры, мы играли в игру Worms, и было классикой кому-нибудь нажать пробел в его ход.

Забавно было на День учителя, всегда был какой то антураж.

Раньше мы смотрели фильмы на кассетах, брали "видео-двойки"

Был у нас товарищ Артем-Сказочник. Прозвищем все сказано.

Мы насмотрелись "Чудаков" и сами творили ерунду и записывали, делали с роликов видео: Incubator- все парни по нему скучают.

Хорошие были творожные ватрушки на полдник. а еще везде пихали морковку.

Медсестре Оксане отдельное спасибо и низкий поклон.

Да всего не перечислить, что было в школе. За все спасибо, до сих пор встречаясь с друзьями вспоминаем школьные годы и готовы туда вернуться, была б возможность.

 Любимые учителя. Да все!

Светлана Александровна-педагог от бога и до мозга костей, никогда просто так не ругала, была строга, но справедлива, всегда помогала и объясняла, даже если ее рабочее время закончилось

Лилия Дмитриевна - также была строга, но справедлива, всегда уроки вела интересно и никогда просто так не ругалась. Добрейший человек был.

Валентина Семеновна - тогда над ней часто смеялись и подшучивали, но никогда ни со зла. тоже старалась вести уроки интересно и чем то занять. Можно сказать бабушка-божий одуванчик.

Галина Григорьевна - про то как вела русский язык ничего сказать не могу - как и все учителя в интернате - была отличным учителем. а литература у нее - это действительно необычно, когда только пришел в интернат очень поразило, что на литературе у нас было время почитать книгу и рассказать о ней. На сочинениях или изложениях или просто если читаешь школьную программу и высказываешь свое мнение-всегда оценивала и понимала, никогда не пыталась переубедить.

Это если про так сказать «старый состав» или "старую школу". Люди - советского воспитания и обучения. Низкий им поклон!

Из более молодых - их тренировали более старшие учителя и соответственно они старались вести себя так же. Иногда получалось, иногда нет, но все они хорошие педагоги.

Что произошло за время выпуска. Да много всего. Успел сменить 3 вуза

поработать в куче компаний от частных до государственных, от розницы и до банков.

Жениться, поженить лучшего друга и просто друзей. Убить спину в ноль и завести двух собак.

Честно не знаю, что сказать, все вещи пожалуй просты и рутинны.

Благодарен школе за прекрасное и веселое время, за хороших друзей и за хорошее к нам отношение.

 

Ольга Зданович (Уливанова), выпуск 2007, воспоминания

  • Школа. Что может отложиться в памяти о времени, когда ты был ребенком? Конечно, все, что мало связано с уроками и экзаменами, хотя некоторые уроки все же невозможно забыть, особенно когда это были не просто уроки по предмету, а еще и жизненные уроки!
  • Вспоминается компьютерный фестиваль со своей насыщенной программой, как сильно его ждали каждый год, особенно, когда твой класс отвечает за его организацию, как много ответственности и активности было.
  • Новогодний бульвар со своей валютой, разными развлечениями, буфетом и дискотекой, и ночевки в школе после них (когда для тебя это было редкостью и ты каждый вечер уходил домой). Своя структура: маленькая республика, свой мир - президенты, мэры, города, валюта. И тут вспоминается день самоуправления : когда уроки ведут не учителя, а старший класс, и когда этот класс - твой.

Вспоминается обилие кружков, на которые заставляли ходить и подготовки к разным мероприятиям. Только сейчас, во взрослой жизни, когда появились свои дети, начинаешь понимать, что была такая прекрасная возможность всему учиться бесплатно, а сейчас за все эти «развивайки» и кружки надо платить.

Телефон МППК: (8-391) 246-34-82
(в рабочее время)

Факс: (8-391) 298-30-21
E-mail: school_int_1@mail.ru

Администратор сайта: Корноухова Людмила Михайловна

Учебный календарь

Памятка для зачисления в первый класс

Уполномоченный по правам ребёнка

Сухих Людмила Петровна

принимает граждан
в среду с 15:00 до 17:00
в субботу с 12:00 до 15:00

E-mail: suhihlp@yandex.ru

Контактный тел.: 8-908-210-72-58

см. рубрику Нормативная база

Права детей (контакты)

Детский телефон доверия

KRASNOYARSK 2019 29th winter universiade
Навигатор абитуриента - 2017
-1°C
Давление: 743 мм рт. ст.
^ Наверх